
Um lugar para encontrar comida boa, mas também valores e consciência social: assim nasce o Da Quebrada (@daquebradasp). Situado na Rua Harmonia, 271, no coração da Vila Madalena, em São Paulo, o restaurante abre as portas para não só mostrar o tempero delicioso que a quebrada tem, mas que é possível fazer da cozinha um lugar de consciência social e ambiental.
Em parceria com a Mãe Terra, o restaurante Da Quebrada pretende reunir tudo que a Gastronomia Periférica acredita e ensina: aproveitamento integral dos alimentos, comida sazonal, vegana e orgânica, consciência social e representatividade para as pessoas da periferia, especialmente as mulheres pretas. O menu, vegano, foi criado pela equipe de chefs e alunos da Gastronomia Periférica.
A proposta não é obter lucro, mas sim, oferecer um cardápio vegano baseado no aproveitamento total, utilizando somente produtos sazonais e a preços acessíveis.
Todas as hortaliças, serão adquiridas de agricultores agroecológicos das quebradas da cidade, como o Sítio Nossa Vida (@sitionossavida), que fica em Parelheiros, na zona sul de São Paulo; e para além das hortaliças, os insumos frescos do Instituto Chão (@institutochao), vizinhos do Da Quebrada, na Vila Madalena.
E não só isso, a proposta do Da Quebrada é ser uma vitrine, uma ponte entre pessoas que fazem, transformam e inspiram. A GP valoriza projetos e iniciativas da periferia, e no nosso restaurante, além de obras de artistas da quebrada, como o @quebradinha_; nossas louças também têm história: feitas por mulheres da Associação de Ceramistas, a Cerâmicas Baluarte (@ceramicasbaluarte). Um projeto que visa a preservação da natureza e geração de renda e o desenvolvimento local.
No caso da Gastronomia Periférica, a oportunidade de estágio no novo restaurante faz com que o sistema de formação fique completo.
No Da Quebrada, os alunos dos cursos gratuitos da Gastronomia Periférica terão a oportunidade de estagiar por seis (6) meses, aplicando todo o conhecimento adquirido na escola, para depois saírem preparados para o mercado de trabalho, fechando um ciclo completo de aprendizado.
Afinal, a gente fica bom em tudo que pratica, não é mesmo?
A GP tem orgulho da “cozinha de quebrada”, que não desperdiça e que usa com inteligência todos os recursos, pois sabe o quanto é duro tê-los disponíveis.
Estar em lugares diversos da cidade e mostrar nosso potencial para o mundo é uma das nossas missões, pois a gente pode ir e estar onde quiser. A ideia é que todo periférico esteja (consciente) ocupando todos os lugares.
Em um país onde o desperdício de alimentos é absurdamente alto, e ao mesmo tempo muita gente passa fome, encontrar soluções para evitar esse desperdício deveria ser missão de todos.
Um levantamento da ONU mostrou que o Brasil desperdiça por ano cerca de 27 milhões de toneladas de alimentos. Estima-se que 80% desse desperdício acontece no manuseio, transporte e centrais de abastecimento.
A Gastronomia Periférica acredita que o melhor jeito de participar dessa transformação tão necessária na luta contra o desperdício começa com o que a gente come (e como a gente come). Por que deveríamos deixar de lado sabores e nutrição por falta de conhecimento, e até preconceitos? Aproveitar integralmente os alimentos é não só ter consciência na cozinha, mas fazer, sim, “alta gastronomia”, com consciência social, ambiental e sem deixar o sabor de lado.
Afinal, é impossível ser feliz faminto.
Rua Harmonia, 271, Vila Madalena, São Paulo, SP.
Aberto de segunda a sexta, servindo café da manhã e almoço, das 08h às 16h.